Роль государственной идеологии

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Роль государственной идеологии
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

«Кто не с нами – тот с террористами» - это не изобретение Джорджа Буша-младшего.

Именно по такому принципу все государства выделяли друзей и врагов. «Вы что, профессор, не любите пролетариат?», равно как и «А ты, холоп, сколькими перстами крестишься?», «Вы, что, против прав национальных меньшинств?», «Вы против курса на интеграцию с цивилизованным Западом?» - именно так во все времена выглядит рутинная процедура выявления чужого с последующим замахом дубины. Практические проявления идеологии повседневны и примитивны, но при этом всегда базируются на некотором наборе догм (или идеологических аксиом), оформленном в виде вопросника
ДАЛЕЕ http://www.glazev.ru/associate/230/
 
 Re: Роль государственной идеологии
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

А батька Лукашенко это давно понял ! На президентском сайте давно идет диспут по этому вопросу http://president.gov.by/rus/forum/ideologia/dec03.html
 
 Re: Роль государственной идеологии
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Россия преодолеет терроризм, только если сумеет создать новую идеологию, опираясь на которую можно будет отвечать на любые внешние и внутренние вызовы http://www.polemics.ru/articles/?articleID=3426&hideText=0&itemPage=1 Россию ожидают новые теракты. Об этом говорят почти все без исключения эксперты. Не отрицают этой прискорбной данности и в российских силовых структурах. «Мы бороться с терроризмом будем, но защититься от него военными методами невозможно, готовьтесь к новым жертвам», - приблизительно такова тональность заявлений российских силовиков. Кошмарное будущее предрекают России и западные СМИ. По явно предвзятому мнению иностранной прессы, причина всему - «затянувшийся конфликт в Чечне, отчаянье народа, силовые методы решения чеченской проблемы и нелегитимные выборы в республике». Мы можем соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но совершенно очевидно, что кровавые теракты продолжатся.

Действительно, а как можно от них защититься? Можно внедрить эффективные системы безопасности по образцу израильских, что, скорее всего, и будет сделано в ближайшее время. Но пока нельзя защитить гражданские самолёты, скажем, от переносных зенитно-ракетных комплексов. Тот же главный аэропорт Северной Осетии находится в Беслане, куда легко могут проникнуть боевики. Нельзя поставить по взводу спецназовцев у каждой школы и вуза. Этого не смогли сделать даже на один день, 1 сентября, в школах Кавказа. Как защитить метро? Совершенно невозможно отгородиться и выслать «лиц кавказской национальности» из Москвы и других городов. Предположим, сначала назначим врагами и вышлем чеченцев, потом таковыми станут дагестанцы и другие кавказцы, потом и татары с башкирами чем-то не угодят. Что тогда останется от России? Страна распадётся, и регионы отделятся. Кстати, именно на это и рассчитаны теракты, именно в этом и состоит цель тех, кто стоит за террористами. Они хотят, чтобы Россия сначала ушла из Чечни, а потом перестала существовать вовсе. Ведь что такое постепенно разваливающаяся Россия, постоянно взрывающаяся страна, где люди боятся пользоваться общественным транспортом, отправлять детей в школу, опасаясь, что их могут в любой момент захватить? Такая страна никому не нужна. Она некомфортна и неудобна, она опасна для нас, для её граждан.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходим идеологический переворот в российском обществе и российской элите. Надо объяснить самим себе, что ситуация, когда Россия занимает 42-44-е место в мире по ВВП, считается пятой-шестой по военной силе и едва входит в десятку по степени политического влияния, - это ненормальная ситуация, и так не должно быть. В реальности Россия была и должна остаться в центре мировых событий, пускай и не в качестве самой богатой страны. Единственное условие, которое позволяло России выжить и сохранить суверенитет при огромной территории и относительно небольшом для этой территории населении, - это способность глобально мыслить и предложить свою идеологию, которая могла бы включить в себя, переварить и адаптировать самые разнонаправленные национальные и конфессиональные, самые агрессивные группы, в том числе и первоначально враждебно настроенные по отношению к российскому государству. Способность предложить (но, конечно, не навязать) другим идеологию развития - единственное условие, благодаря которому Россия имела гораздо большее влияние и вес в мировых процессах, чем позволял формальный уровень развития экономики и военной мощи.

Последние пятнадцать лет Россия ничего не предлагала миру и стала мыслить категориями государственного устройства на уровне Литвы и Бельгии - государств, в принципе достойных всяческого уважения, но традиционно игравших в мировой истории несколько иную роль, нежели такие страны, как Великобритания, США, Китай или Россия. Москва всячески уклоняется от любых ответов на вопросы мирового развития и справедливого устройства мира. Она не даёт оценки и такому явлению как терроризм. Терроризм - это оружие в войне за передел мира, которая ведётся руками эмансипирующихся на данном историческом этапе исламских групп. Россия ничего не предлагает ни миру, ни самой себе, ни чеченцам и другим народам постсоветского пространства. Пока не будет такой идеологии - России нечего противопоставить террору.

Идеология способна показать народам России, что у них есть общее будущее. Кроме того, появление идеологии может упорядочить и выстроить собственно государственную систему. Сейчас всякий чиновник - как высокого, так и низкого ранга, от министра до постового милиционера - действует исходя из своих собственных представлений, говорит как и что хочет и делает что хочет, не ориентируясь на внешнюю шкалу и систему ценностей. В итоге государство не может ставить цели, а административный аппарат - решать даже конкретные задачи. Энергии отдельных людей не складываются и уходят в никуда. Более того, без внятной государственной идеологии даже война с террористами может превратиться в прибыльный бизнес. Бессилие российских спецслужб в поимке главарей бандитов Басаева и Масхадова, их неспособность предотвратить теракты порождает слухи о взаимовыгодном «сотрудничестве» террористов и некоторых представителей государственной власти (логика под этими слухами самая примитивная - случается теракт, главари бандитов получают очередную подачку от нефтяных шейхов, спецслужбы - новые ассигнования на борьбу с терроризмом). Проблема в том, что «издержки» этого бессилия властей - тысячи жизней россиян, вынужденных расплачиваться за ограниченность и жадность собственной элиты
 
 Re: Роль государственной идеологии
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Надо не разглагольствовать и не идеологизировать, а поставить цель- борьбу с боевиками. По мере "взросления" чеченов как граждан отпускать вожжи. Но держать это все под контролем.

Не секрет: многие заинтересованы в том, чтобы такое положение в Чечне продолжалось долго. Надо решить, чего мы хотим и добиться целей, только и всего. Надо отсечь поставки боевикам из за бугра и из России. Не надо мочить невиновных.


Подано голосов: 1


Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022