Пострадавшие сотрудницы СБ рассказывают о трагедии

Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск 
 Пострадавшие сотрудницы СБ рассказывают о трагедии
Автор: Крокодил [Владивосток] (212.107.193.---)
Дата:   давно

http://www.dv.kp.ru/2006/01/20/doc98962/
Нас сняли с окна за 4 минуты до смерти
Пострадавшие от пожара сотрудницы Сбербанка рассказали "Комсомолке" подробности трагедии.

- Мы уверены, всех можно было спасти, если бы пожарные работали профессионально, - говорят сотрудницы планово-экономического отдела Сбербанка, доставленные в понедельник в ожоговый центр ДВЦББ.
Лестницу протянули к ним буквально в последний момент, когда женщины уже и не надеялись на то, что останутся жить.
- Нас спасли 4 минуты, - с грустью в голосе говорит Оксана Долматова, начальник сектора планово-экономического отдела. - Отдел выгорел полностью, дотла.

Задымление заметили после 12 часов

Пострадавшие работницы Сбербанка не знают точно, во сколько начался пожар. Несмотря на обед, в отделах в тот день кипела работа. Новогодние праздники кончились, впереди маячил годовой отчет.
- Где-то после 12 часов я пошла в туалет, - вспоминает Оксана Долматова. - Все было в порядке. Минуты через полторы возвращалась обратно и заметила задымление у запасной лестницы.

Ольга Просалова нарисовала нам, как развивались события.
- Мы сразу набрали 01, - подхватывает экономист Ольга Просалова. - Сказали, что вызов принят и к нам уже едут. Девочки быстро начали одеваться. Никто не собирался рисковать собой. Кто-то из них направился к лестнице, я немного задержалась.

Группа вернулась со словами: "Там невозможно идти, мы задохнемся". А вскоре все заметили, что дым начал проникать и в отдел.

- Мы разделились, - продолжает Ольга Просалова. - Я и еще шесть человек зашли в боковой кабинет, из него прямого выхода в коридор нет, только через основной кабинет. А Виталина Августинович, Аня Иконникова, Вика Хроленко и Ольга Степановна Попова остались здесь. Вскоре дым начал проникать через внешнюю дверь.
Девочки выбрасывались на наших глазах
Женщины бросились заклеивать скотчем дверь и освобождать проход к окну. Однако это не сильно спасло ситуацию.
- Мы подходили к окну, делали вдох и снова садились. Не помню, сколько это продолжалось. Помню крик.
Через стеклянную вставку в своей двери сотрудницы планово-экономического отдела увидели, что по периметру внешней двери пробивается пламя. Они немедленно бросились к окну и стали показывать руками на соседний кабинет: "Там наши девочки. Они горят!". Хотя даже в тот момент паники еще не было.
- Мы видели, что внизу стоят пожарные машины. Думали, сейчас нас спасут...
Однако на помощь к попавшим в беду никто не спешил. Люди в касках медлили и никак не решались начать действовать. Наконец, заложницы дыма и огня заметили, что лестница двигается, увы, не к их окнам.
- А затем мы увидели, - Ольга говорит с трудом, - как наши девочки выбрасываются из окна. Сначала Вита, потом Анечка. Упали - и все. Не шевелятся. Люди внизу стали тащить коробки, какие-то рекламные щиты, чтобы хоть как-то смягчить падение следующим. Кто-то даже пытался ловить руками. А пожарные стояли как истуканы.

Все боялись оборачиваться назад

Женщинам нелегко вспоминать события того дня. То у одной, то у другой начинает дрожать голос.
- Все боялись оборачиваться назад, - говорит Светлана Игнатова. - Чувствовали, что пламя подбирается к нам. Верхняя одежда не спасала.
Все прилипли к окну, кричали, просили лестницу. Но ответа не было. Света Шульмина не выдержала. На ней была только вязаная синтетическая кофточка и брюки. Они плавились от высокой температуры. Света прыгнула.
- Ей повезло, она удачно зацепилась за баннер и лежала там плашмя, - продолжает Ольга. - К тому времени мы все потеряли надежду. Сзади пекло, в сердце - страх. И я обратилась к Богу: "Господи, у меня ребенок. Кому нужна еще одна сирота? Спаси нас!".
То ли слова возымели силу, то ли прыжок Светы, но пожарные, наконец, стали выдвигать лестницу. Спасли их буквально в последний момент.


Сейчас в ожоговом центре с той трагедии лежат три пациентки: у Оксаны Долматовой обожжена рука и туловище, у Ольги Просаловой - кисти рук, у Светланы Игнатовой - рука и туловище. Ольгу Накоренок и Светлану Шульмину отправили в Москву на самолете. Там их будут лечить лучшие доктора Института хирургии имени Вишневского.

- Когда ложусь спать, у меня перед глазами лица девочек, их родных, - закрывает глаза Оля Просалова. - У дочки Наташи Жигайловой в тот день был день рождения. Теперь у ребенка этот праздник будет связан с этой трагедией.
Женщины благодарны всем, кто принял этот пожар близко к сердцу и помогал растаскивать машины, подносил коробки, сдавал кровь. Отдельное спасибо замечательным врачам и скорой помощи, и ожогового центра. Единственные, к кому это не относится, - пожарные. Их работу пострадавшие оценили как непрофессиональную, неслаженную, что привело к гибели их коллег.

Дословно

Оксана ДОЛМАТОВА, начальник сектора планово-экономического отдела:

- Когда я лежала в cкорой, я была свидетелем просто хамского разговора между пожарными. Они орали друг на друга, выясняли отношения, как на базаре. Полная дезорганизация процесса! Никто ни за что не отвечал. Никто ничем не руководил. Можно было хотя бы в рупоры нам кричать. Мы же думали, что горит весь Сбербанк. Если бы крикнули, что не горит какое-то крыло, мы бы перебежали туда.
Ни о каких совместных курениях с сотрудниками компании "Зеленые листья" речи быть не может. У нас банк, для этого есть специально отведенное место. В кабинетах и в туалете никто не курил, за это лишали премии. Курилка была на 10-м этаже, там, где выход на крышу.
 
 Re: Пострадавшие сотрудницы СБ рассказывают о трагедии
Автор: house (home) [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата:   давно

:((((((((((((((((((((((((((((
 
 Re: Пострадавшие сотрудницы СБ рассказывают о трагедии
Автор: Калдинин из дома и по трубе (212.44.194.---)
Дата:   давно

Нет слов, просто страшно...
 
 Re: Пострадавшие сотрудницы СБ рассказывают о трагедии
Автор: SANYA_NS (217.8.236.---)
Дата:   давно

нда...-(



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022